Ingredientes de la Perfumería: M

Madera de Agar

Probablemente lo conozcas como oud (o oudh) – que se ha convertido en un ingrediente de perfume increíblemente popular, en los últimos años.

Un ingrediente clave en la vieja y nueva perfumería árabe, renombrado como un elemento dentro del incienso de alta calidad en las culturas árabe, japonesa e india, el oudh ha cruzado ahora definitivamente hacia el oeste.

Es raro, y seriamente caro, e incluso está en peligro: a medida que se ha hecho más popular, el oudh de alta calidad se está volviendo difícil de conseguir.

Esto se debe a que se tarda casi una eternidad en producir madera de agar, que es en realidad el corazón resinoso de los árboles de rápido crecimiento de hoja perenne – por lo general el árbol de Aquilaria.

La madera de agar es el resultado de una reacción a un ataque de hongos, que convierte esta madera, generalmente clara y pálida, en una madera resinosa y oscura con una fragancia distintiva, un proceso que lleva cientos de años.

De esa madera «podrida», se hace un aceite – y luego se mezcla en el perfume.

El aroma de la madera «natural» es distintivamente irresistible y atractivo con matices amargos, dulces y leñosos: seriamente terroso (y en pequeñas cantidades, seriamente sexy).

La recolección de madera de agar de los bosques naturales es ahora ilegal según la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres), pero algunas están empezando a ser plantadas en Vietnam.

Como alternativa, los perfumistas han recurrido a la madera sintética, aunque las narices entrenadas les dirán que huele más puro, leñoso y coriáceo, pero sin las cualidades cálidas y balsámicas.

Margarita

Como muchas flores, la margarita se usa más para evocar una imagen en un perfume que para el olor real. En la naturaleza, las margaritas tienen un sutil aroma verde herbáceo. Pero se ven frescas y alegres, y elevan el espíritu… y en el marketing de fragancias, eso puede ser una alusión útil. La margarita recibe su nombre del inglés antiguo: «ojo del día», porque las flores se abren al amanecer y se cierran al anochecer.
Diente de león

Los jardineros de todas partes probablemente desearían que cada diente de león del planeta fuera desherbado y encerrado en un frasco de perfume. Desgraciadamente, eso no va a suceder: el diente de león (estrechamente relacionado con la margarita) ofrece una sutil nota agridulce y aromática con susurros de cítricos y rosas – nada, sin embargo, que los perfumistas se caigan sobre sí mismos para usar. Al igual que las margaritas, las flores amarillas se abren al amanecer y se acuestan para la noche.

Manzanilla

La manzanilla en forma de margarita no es una nota, sino dos – porque las diferentes variedades ofrecen diferentes matices a un perfumista. (Confundir la ortografía, también: se puede deletrear manzanilla, manzanilla y manzanilla.) La manzanilla silvestre, por ejemplo, es herbal, dulce y fresca, más bien recuerda al té que bebemos para calmarnos o para hacernos dormir. El aceite destilado al vapor de la manzanilla alemana (Matricaria chamomilla) es más dulce y ahumado, con toques de manzana, que funciona bien como nota de fondo. Y Anthemis nobilis – manzanilla romana, manzanilla inglesa, «verdadera manzanilla», llámenla como quieran – es dulce y embriagador, aunque también con un toque de manzana.

Madera de Guayacol

En primer lugar, cómo se pronuncia: gwy-ack. ¿Pero cómo huele? Un poco a alquitrán de abedul, incluso a asfalto. Un poco gomoso, a veces. También notas de tabaco, o el olor a hojas quemadas en invierno. La madera de guayacol no tiene nada de ligera y aireada, eso es seguro. Del corazón rayado de un pequeño árbol llamado Palo Santo (Bulnesia sarmienti) – que se traduce como «árbol de la vida» – no es tan vil como la madera de agar (oud), pero sin embargo se utiliza para dar profundidad e intriga a los olores. Mientras tanto, tiene un uso tanto medicinal como fragante: desde al menos el siglo XVI, los nativos americanos han recurrido a la madera de guayacol para tratar dolencias realmente graves (de ahí la «vida» en el nombre). También se usa para hacer carbón vegetal, para postes y para grabar. Personalmente, preferimos usar nuestra madera de guayacol, por un aire de misterio.

Miel

¿Eres un amante de la miel…? Entonces sabrás que la miel viene en muchas variedades diferentes, cada una de las cuales toma su olor (y color) de las flores en las que las abejas que la producen se han dado un festín. Miel de azahar. Miel de eucalipto. Miel de acacia: las variaciones son casi ilimitadas, a veces leñosas, florales, herbales o incluso de tabaco. Los antiguos perfumistas árabes fueron los primeros en captar la dulzura de la miel en la perfumería, pero hoy en día la miel que se presenta es generalmente una nota sintética, una que se rocía sensualmente sobre bastantes fragancias en los últimos años.
Han pasado más de 15.000 años desde que el hombre aprovechó por primera vez la actividad de las abejas para producir este edulcorante natural. (De acuerdo con las pinturas rupestres de Valencia en España, de todos modos. ) Simbólicamente, la miel representa «la dulce vida», la prosperidad, incluso la inmortalidad; la palabra en sí misma viene de la antigua palabra hebrea para «encanto»… Cuando el hombre y la abeja se unieron, resultó ser una situación en la que todos ganaban: las abejas consiguieron un lugar seguro para vivir (y una fuente de alimento fiable, en forma de cultivos con flores) – y nosotros conseguimos cosechar miel y cera de abejas en cantidades increíblemente impresionantes: una sola colmena puede producir hasta 200 kilos de miel cada temporada.
Rica, cálida, lujosa y reconfortante, la miel funciona de maravilla para enfatizar las notas florales, o añadir toques de ámbar. Y con la profusión de fragancias gourmand que hay, los amantes de la miel pueden encontrarse fácilmente en el dulce cielo. (Y lea aquí sobre la cera de abejas, que también se abre camino en las fragancias.) Nos encanta lo que la nariz de Christine Nagel tiene que decir sobre este ingrediente: «La miel tiene dos facetas – mitad diablo, mitad ángel. En las estructuras orientales, tiene un efecto dulce y reconfortante, que te lleva a la infancia. Pero un pequeño toque en una estructura femenina puede ser extremadamente sexy…

Madreselva

Camine por un jardín – especialmente al atardecer – y olerá madreselva mucho antes de que la vea: embriagadora y nectarosa, un poco como el jazmín teñido de vainilla.
Existen más de cien especies de madreselva y entre las más fragantes se encuentran la madreselva inglesa silvestre (Lonicera caprifolium), la madreselva japonesa (Lonicera japonica) y Lonicera fragrantissima, que es originaria de China. (Todo esto es glorioso si estás buscando plantas aromáticas para revolver sobre un árbol o un enrejado – aunque ten cuidado con la variedad japonesa: es tan vigorosa, que se considera una «hierba no deseada» en varios estados de los EE.UU., así como en Nueva Zelanda).
Muchos de nosotros hemos recogido una flor de madreselva y hemos chupado la miel de la base, pero por desgracia, la madreselva renuncia a su néctar dulce de rocío mucho más fácilmente que a su olor, y el rendimiento de aceite esencial de estas plantas es realmente bajo. Así que aunque las flores secas de la madreselva se usan en bolsitas y pot pourri, es mayormente una versión sintética que se encuentra en las composiciones de perfumes. (Aunque algunos talentosos perfumistas naturales logran recrear el olor de la madreselva a través de la alquimia inteligente de otros naturales…) Dependiendo de las otras notas utilizadas, puede realzar un toque de anís, mezclarse románticamente con otras flores blancas – azahar y jazmín – o añadir una nota verde fresca…

Magnolia

La magnolia es uno de esos ingredientes florales blancos que perfuman el amor, el amor, el amor: un dulce cremoso, pero con un toque de frescura en su poder pétalico. A diferencia de la rosa o el jazmín, que son más familiares, puede que nunca hayas olido una magnolia de cerca, pero vale la pena oler esta familia de árboles con flores, especialmente la variedad Magnolia grandiflorum.
Hay alrededor de 200 tipos diferentes de magnolias (llamadas así por un renombrado botánico francés, Pierre Magnol, que ideó el concepto de clasificar la flora en «familias de plantas»).
Las magnolias se originan tanto en Asia como en América, y se cree que son una de las plantas con flores más antiguas, que se remontan a la prehistoria: se cree que los dinosaurios habrían visto florecer a las magnolias… (Aunque no habrían sido capaces de rociar con magnolia sus puntos de pulso, por supuesto…)
A veces, a la magnolia se le da un papel protagonista en una fragancia…

Mandarín

¡Zing! El entusiasmo del mandarín es instantáneamente alentador: dulce, afrutado, cítrico, con toques de neroli – y justo lo que los perfumistas a menudo buscan para «levantar» la obertura de una fragancia. (Aunque la mandarina también se mezcla maravillosamente con especias como la nuez moscada, la canela y el clavo en la perfumería – más bien como lo hace en la época de Navidad, en la cocina y en nuestros hogares…)
Toda la familia de las naranjas es muy valiosa para los perfumistas; la cáscara de mandarina se ha utilizado durante mucho tiempo en bolsitas y pot pourris para perfumar el hogar. El aceite esencial en sí se produce a partir de la piel de la fruta: se obtiene una pista de cómo ocurre esto cuando se rompe una mandarina, y el aceite perfuma las manos. (Siempre esperando, por supuesto, una mandarina realmente dulce y jugosa – en lugar de la decepción ocasional de algo un poco agrio…) En la Medicina Tradicional China, la mandarina también tiene un papel importante: se utiliza para regular el qi, o «fuerza vital» – y en la propia China, la fruta todavía está vinculada con la buena fortuna y la suerte.
Sarah McCartney, de 4160 martes, compartió sus pensamientos con nosotros sobre el mandarín: «Para mí son las navidades de la infancia. Yo usaría más, excepto que los aceites esenciales de cítricos están restringidos en estos días, y casi siempre quiero meter un poco de pomelo también. Tiene más carácter que la naranja dulce; me parece más sucio. Es un regalo especial y está lleno de sol. Curiosamente, encuentro que mis clientes describen ciertas fragancias sintéticas como «frescas y naturales». La mandarina es una de las fragancias naturales genuinas que tiene el mismo efecto. Es ligera y volátil, así que funciona como una nota de salida y luego revolotea, dejando una impresión pero no se queda para ser juzgada. «El mandarín funciona bien siempre y cuando no te importe su falta de compromiso…
Hoy en día, las mandarinas crecen en muchos países: en Italia, Sicilia, España, Florida, Argentina, Brasil y más. Los nombres sutilmente diferentes de la fruta dan una pista de sus orígenes: Mandarina (de China), Mandarina (llamada así por Tánger en Marruecos, Clementina y Satsuma (Japón).
Pero con cualquier nombre, esta fruta edificante es siempre un puro gozo para descubrir, en un aroma…

Mango

Suculento, jugoso, chorreantemente dulce: el mango funciona maravillosamente en los perfumes de verano en particular, entregando lo que los perfumistas de los últimos tiempos del trópico buscan capturar en un frasco. Con sus toques de ciruela y melocotón, y un toque de verde exuberante, el mango se encuentra a menudo junto a las notas florales en las composiciones frutales y florales que se han hecho tan populares en los últimos años.
Muchos de nosotros hemos disfrutado del mango en vacaciones (aunque raramente son tan perfectamente suculentos cuando han sido transportados al otro lado del mundo). ¿Pero sabías que esta fruta de hueso está relacionada con la familia del anacardo…? El Mangifera indica se origina en el subcontinente indio, donde es muy apreciado por su significado espiritual (e incluso ahora, es celebrado como la «fruta real»); hoy en día, hay más de 1.000 especies en el mundo.
La flor de mango, también, se utiliza a veces en perfumería: tan dulcemente floral como se imagina que son estas suaves flores blancas, con un aliento de lirio del valle alrededor de ellas.

Marigold

Brillante, atrevido, naranja de stop-you-in-tracks: la mayoría de nosotros sabemos cómo son las caléndulas, pero el olor… Mezcla de hierbas amargas, manzanas maduras y hojas verdes.
Las caléndulas – el nombre viene de la frase «El oro de María», y se refiere a la Virgen María – son miembros de la familia de los girasoles, cultivados en todo el mundo. En realidad hay dos tipos, que comparten el mismo nombre general de «caléndula»: Caléndula officinalis, y Tagetes Glandulifera (la caléndula francesa, también conocida como clavel indio). Las flores de caléndula, con su acritud almizclada, se utilizan para producir aceite esencial a través de la destilación al vapor; el aceite de tagetes proviene de las semillas de esa planta, aunque en términos de lo que aportan a una composición de perfume, son bastante intercambiables.
Aunque la caléndula se utiliza más ampliamente en la «perfumería masculina», un puñado de fragancias femeninas muy conocidas presentan destellos de esta nota inusual, para un giro intrigante…

Malvavisco

El malvavisco no es sólo un olor. Es una experiencia sensorial: ese aliento azucarado de azúcar. Así que con el aumento de las fragancias gourmand, el malvavisco ha comenzado a aparecer como una nota de «fantasía» en los perfumes, añadiendo una dulzura aireada, a veces con un borde de «malvavisco tostado».
Estrictamente, el malvavisco también es una planta: La Althaea officinalis se usaba para curar los dolores de garganta. Y es pegajoso, que es como la raíz en polvo llegó a ser utilizada en la fabricación de dulces. La mayoría de los fabricantes de malvaviscos de hoy en día utilizan gelatina (por comodidad y porque la raíz es bastante difícil de conseguir), mezclándola con azúcar y jarabe de maíz para crear los familiares, «hinchados», dulces esponjosos.
El mundo de la comida gourmet acaba de «descubrir» los malvaviscos, con los malvaviscos de «diseño» que están disponibles. Y esperamos que se utilicen en unas cuantas fragancias más «apetitosas» todavía…

Melón

Correctamente conocido por el nombre de Mentha (también conocido como menta, del griego míntha) hay muchas variedades diferentes – las especies van de 13 a 18 dependiendo de a quién se pregunte, y resultando bastante indistinto categorizar exactamente como la hibridación entre las especies ocurre naturalmente. De hecho, hay tantas variedades y cruces (ver más abajo una selección de la extensa página de Wikipedia), que hasta la fecha, ningún autor ha logrado categorizarlos a todos.
Altamente aromáticas, el simple roce de las hojas de color verde oscuro libera el potente aroma, todas las variedades de la planta tienen algunas características comunes – en su mayoría perennes, la menta simplemente adora estar cerca del agua, en piscinas y en sombra parcial.
Tradicionalmente utilizada como hierba medicinal -sobre todo para tratar el dolor de estómago y las náuseas-, el aceite esencial de menta mentolada (utilizado en concentraciones del 40 al 90% en las composiciones) se ha disfrutado durante mucho tiempo por sus propiedades de enfriamiento de la piel y de reanimación del espíritu en Colonia, perfumes y productos cosméticos, y en general, la menta está disfrutando de un cierto resurgimiento en las fragancias masculinas y femeninas en los últimos años.
Utilizada por unos pocos para dar frescura o arrancada por la hoja para añadir un toque de brisa, la menta es una de las favoritas para quedarse.

Mirra

Famosamente, la mirra fue uno de los tres regalos que los Reyes Magos le trajeron al niño Jesús. Pero mucho antes de eso, la mirra fue uno de los primeros ingredientes de perfume usados en la oración – así como la perfumería misma: hace 3.700 años, los sacerdotes y creyentes creían que el humo del incienso era lo único que podía cruzar la barrera entre la tierra y el cielo. (Lo que lleva al nombre original del perfume: per fumum, o «a través del humo»…) La mirra era un ingrediente clave en el antiguo kyphi de incienso, usado para fumigar los antiguos templos egipcios. Más tarde, fue «descubierta» por (y se hizo popular entre) los perfumistas griegos y romanos.
¿Qué es? Una resina de goma, extraída del árbol de la Mirra Verdadera, o Commiphora Myrrha, que se origina en partes de Arabia, Somalia y Etiopía; la resina se produce al golpear el árbol para hacer pequeñas incisiones, de las cuales emergen pequeñas gotas en forma de lágrima – y se dejan endurecer en pepitas parecidas a cuentas, que luego se destilan al vapor para producir un aceite esencial.
La mirra recibe su nombre del hebreo «murr» o «maror», que se traduce como «amargo». Es terrosa. Es resinosa. Es intrigante. Y sigue siendo un ingrediente clave en muchos perfumes orientales sensuales e icónicos hoy en día…

Melocotón

Un melocotón suave, peludo y sensual. No es de extrañar que a los perfumistas les encante: el melocotón casi da la misma textura aterciopelada a una fragancia que se obtiene al acariciar la propia fruta madura.
Desde la época de los primeros perfumistas árabes, la pulpa de los granos de melocotón se utilizaba en perfumes y ungüentos. Originalmente nativos de China, los melocotones llegaron a Europa después de que Alejandro Magno conquistara a los persas y trajera de vuelta un trofeo botánico, Prunus persica, entonces conocido como la «manzana persa».
El aroma parecido al néctar que se huele en una fragancia «melocotón», sin embargo, puede ser en realidad un sintético: el aldehído C14 (también conocido como undecalactona) huele deliciosamente a melocotón y comestible, y desafiamos a la mayoría de las narices no entrenadas a notar la diferencia.

Membrillo

El membrillo fue usado por los primeros perfumistas árabes, por los griegos y los romanos: empapaban el fruto en aceite, y hacían un perfume de sus flores que se llamaba ‘Melinum’. Es bastante inusual ver crecer membrillos (aunque los españoles los usan para hacer una pasta, membrillo, que se sirve con queso) – pero se ven a medio camino entre una pera y una manzana (con la que está relacionado). Y curiosamente, el aroma está en algún lugar entre los dos, también…

Mandarina

¿Cómo obtuvo el nombre la mandarina? Esta es, después de todo, una especie de mandarina: dulce, melosa y con mucha cáscara estimulante en su brillante piel anaranjada. La mandarina fue nombrada así por Tánger en Marruecos, que ha estado exportando mandarinas desde 1841. La mandarina y el mandarín son básicamente intercambiables: su cáscara es instantáneamente alegre – dulce, afrutada, cítrica, con toques de neroli – y justo lo que los perfumistas a menudo buscan para «levantar» la obertura de un aroma. Como explica la perfumista Christine Nagel, «Me gusta usar la mandarina en muchas estructuras diferentes por su efecto efervescente, alegre y luminoso en una fragancia».

Deja un comentario

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!